호밀 위스키 라인업을 마무리하기 위해 구대륙으로 돌아가 네덜란드산 5년산을 시험해 보겠습니다. 정확하게 말하면 Zuidam Dutch Rye 100% 순수 포트스틸입니다. Zuidam은 증류 분야에서 오랜 전통을 갖고 있으며 최근에는 위스키 시장에도 진출했습니다. 그들은 미국산 화이트 오크로 만든 작고 새까맣게 탄 통에서 그들의 증류주를 숙성시킵니다. 코는 크리미하고 매콤합니다. 구운 갈색 빵 조각, 많은 감귤류와 꿀. 바닐라와 우드스파이스. 바닐라 향이 강해지고 과일 향이 약해집니다. 버터스카치의 훌륭한 힌트를 보여줍니다. 약간...
Score 83/100
Millstone 8 살 - French Oak
Millstone은 네덜란드의 위스키 브랜드 중 하나입니다. Zuidam 증류소는 전통적인 네덜란드 풍차를 사용하여 비정상적으로 넓은 접촉 표면을 가진 맥아 보리와 증류기를 천천히 분쇄합니다. 두 기술 모두 특정 프로필을 보장해야 합니다. 증류주의 숙성은 새 오크통이나 다소 따뜻하고 건조한 창고의 첫 번째 충전통에서 이루어집니다. 이로 인해 위스키는 엔젤 몫의 두 배로 빠르게 숙성됩니다. 이 표현의 처음 6년 동안 그들은 Jack Daniels 배럴을 사용했습니다. 그 후, 뉴 프렌치 오크에서 2년을 더 연장해 완성했습니다....
Score 75/100
Zuidam Dutch Rye 5 살
몇 달 전, NL에서 온 나의 좋은 위스키 친구 Sjoerd가 미국산 위스키 한 병을 준비해 주었습니다. 어쨌든 그는 Zuidam이라는 네덜란드 증류소의 아주 좋은 호밀 샘플을 추가할 정도로 친절했습니다. Zuidam 증류소는 Fred van Zuidam이 설립한 1975년으로 거슬러 올라갑니다. 그의 아이디어는 소규모 장인 증류소를 짓는 것이었고, 작은 구리 증류기 1개와 소규모 생산 라인 1개를 갖춘 300평방미터 규모의 작은 증류소를 건설했습니다. 오늘날 Zuidam은 Fred Patrick과 Gilbert의 아들이 운영하는...
Score 80/100
Zuidam Millstone 6 살 2007 Rye Whisky Usquebaugh Society
2012년에 나는 5년산 네덜란드 호밀인 Zuidam을 처음으로 시험해 보았는데 꽤 기분이 좋았습니다. 하지만 그 이후로 이 네덜란드 증류소는 내 개인 레이더에서 사라졌습니다. 오늘은 네덜란드 우스크바우 협회(Dutch Usquebaugh Society) 덕분에 이를 바꿀 수 있게 되었습니다. 그들은 작년에 클럽 병입으로 이 버진 오크통을 병에 담았습니다. 내가 아는 한, 아직 50 EUR에 몇 개가 남아 있습니다. 호밀이 주성분이고 버진 오크에서 숙성되었다는 것이 즉시 분명해집니다. 주성분, 내가 무슨 말을 하는 거지? 이건...